Lem Kanji merupakan sebuah solusi sebagai perekat untuk material yang ringan seperti kertas, poster, label, dan sebagainya selain harganya yang ekonomis, Lem Kanji juga dapat diproduksi sendiri dengan cara dan bahan yang mudah. Salah satu bahan dasar dari Lem Kanji tentu saja tepung kanji atau lebih dikenal sebagai tepung tapioka, selain itu bahan yang tak kalah penting dalam proses pembuatan Lem Kanji adalah air sebagai pelarutnya. Kemudian siapkan alat seperti panci sebanyak dua buah, kompor, dan pengaduk. Setelah mempersiapkan alat dan bahan untuk membuat Lem Kanji, yuk simak langkah – langkah pembuatan Lem Kanji ini!
Pada panci pertama, tepung kanji dan air dicampurkan dan diaduk hingga mendekati encer atau tidak terlalu kental. Kemudian didihkan sedikit air pada panci kedua, setelah itu campuran tepung kanji di panci pertama dapat dimasukkan secara perlahan pada panci kedua. Campuran diaduk untuk menghindari penggumpalan Lem Kanji dilakukan secara kontinyu hingga campuran tersebut mengental. Perlu diperhatikan ketika proses pengadukan tidak boleh adanya penambahan tepung kanji, karena akan menyebabkan Lem Kanji menggumpal. Waktu terbaik penggunaan Lem Kanji adalah saat lem masih hangat, walaupun saat lem dingin masih bisa digunakan.
Lem Kanji dapat digunakan saat membuat kerajinan berbahan kertas, karena tidak menimbulkan noda dan mudah dibersihkan apabila terjadi kesalahan dalam penempelan. Namun Lem Kanji memiliki kekurangan yaitu tidak bertahan lama sekitar 2 sampai 3 hari, karena Lem Kanji termasuk lem berbahan dasar alami yaitu amilum sehingga memungkinkan lem akan ditumbuhi bakteri atau jamur. Tetapi anda bisa memperpanjang waktu Lem Kanji dengan memasukkan Lem Kanji ke wadah terttutup dan dimasukkan ke dalam kulkas.